Книги о Рукопаши
А Шевцов
На данной странице представлены книги Издательства "Роща" по Рукопаши и Любкам.
А.Шевцов – Начальный курс Рукопаши
 
        В 2010 году Рукопашь была признана национальным видом спорта на территории Ивановской области.
        В соответствии   с Законом о спорте  Российской  Федерации это означает,  что Ивановская областная федерация русских боевых искусств имеет право присваивать спортивные разряды по рукопаши и вести обучение преподавателей.
        Однако рукопашь существовала в рамках народной культуры задолго до появления у нас понятия «спорт». Спортивной дисциплиной ее делают правила, по которым   она используется.
        Но правила – это всего лишь рамка,  с помощью которой на народную рукопашь накладываются ограничения,  делающие  ее удобной для спортивного  использования.
Иваново: Издательское товарищество "Роща Академии"; 2011. - 192 с. Тверд. переплет, черно-белые иллюстрации.
Серия "Русские боевые искусства". ISBN 978-5-902599-42-5
А. Шевцов – Русский бой на Любки
 
       Книга «Русский бой на Любки» раскрывает удивительный мир, точнее позволяет взглянуть иначе на привычный мир и, казалось бы, хорошо понимаемые явления.
       Любки – это не просто единоборство, это мировоззрение, которое помогало выживать и жить в наслаждении нашим предкам. Как рассказывали старики-мазыки, у которых обучался этому искусству автор, Любки к ним пришли от скоморохов, которые расселились во время гонений среди офеней.
       Эта книга будет интересна не только бойцам и мастерам боевых искусств, которые найдут в ней описание и объяснение основных понятий – таких как «удар», «схватка», «смоление», «позволение», которыми просто необходимо владеть, но и психологам, философам и всем, кто ищет себя, кто пытается себя познать, и тем, кто болеет за Россию. Нам есть, чем гордиться. Русь еще жива, Русь еще поет...

       Из предисловия:
       "Бой на любки – это разновидность рукопашного или кулачного боя. Разновидность не в смысле какой-то особой школы, какие, к примеру, существовали в китайском Ушу, а в значении неких правил или, что вернее, отношения к противнику. Тот же самый боец мог с врагом драться не на жизнь, а на смерть, либо, если убивать было запрещено, на зверки. Со своим же он бился щадящее, полюбовно, не увеча.
       В середине девятнадцатого века Владимир Иванович Даль отмечает такое отношение, приводя определение ку- лачного боя: «Кулачки, кулачный бой, драка кулаками, для забавы, из молодечества, английский бокс».
       Кулачный бой, что явствует из этого определения, мог идти для забавы, из молодечества. Так было в Англии, так было и в России. Иностранные путешественники, вроде Сигизмунда Герберштейна, отмечали это в своих записках неоднократно. В летописях же наших древность обычая оказывается незапамятной. Это неоднократно отмечали и исследователи русской старины.
       В 1848 году один из первых русских собирателей А. Терещенко в знаменитом труде «Быт русского народа» писал: «Кулачный бой. Это древняя забава наших русских удальцов. Идти на кулачный бой это значило потешиться или провести праздник в полном разгуле, что представляло собой род военного упражнения, которое приучало молодых людей к смертоносной битве...
       Кулачная потеха известна на Руси с древнейших времен. Наши летописцы говорили о ней еще в начале XIII века с какой-то восторженностью. Великий киевский князь Мстислав III и князь псковский Владимир, ободряя перед битвой своих союзников, новгородцев и смоленцев, к храброму отражению великого князя Юрия Всеволодовича, предоставили им на выбор сразиться или на конях, или пешими.
       Новгородцы отвечали: «Мы не хотим на конях, но сразимся по примеру наших предков пешими и на кулаках». Впоследствии кулачный бой сделался забавой нашего народа» (Терещенко А. В. История культуры русского народа. Москва: ЭКСМО, 2007. С. 408-410.).
       …
       Драка на любки – это, конечно, бой, но это и не совсем бой. Это какое-то скоморошье искусство, призванное развлечь и повеселить празднующую толпу. Любошники, они же кобенщики, должны быть искусны и в слове, и в бою. Настолько искусны, что толпа должна стоять завороженной. Как вы понимаете, чтобы набить морду пьяному хаму, нужно не больше искусства, чем для того, чтобы получить от него в морду. А вот чтобы удерживать внимание людей на длинной драке, как на театральном зрелище, боем надо владеть как искусством. Такой бой, как говорили мазыки, пришел им по наследству от скоморохов. И я верю этому, потому что сам больше пятнадцати лет развлекал людей такими потешными боями. И развлекал без нареканий..."


Иваново: Издательство «Роща»; 2015. — 312 с. 4-е изд. Тверд. обложка, шитый переплет, ч.б. иллюстрации. Размер 14x21 см.
ISBN 978-5-990556-59-1
А. Гудков Воспоминания об Андрееве
 
        Книга "Русский Бой на Любки. Воспоминания об Андрееве" посвящена памяти Алексея Андреева, человека сохранившего для нас уникальное наследие наших предков – бой на Любки.         
        Любки – это далеко не только набор приемов боя, дошедших до нас из глубин веков, это, прежде всего, мировоззрение, которым обладал наш народ, это знания об устройстве мира и человека и умение использовать эти знания в бою.
        Любки – это часть того воинского наследия, благодаря которому русских воинов на протяжении многих веков называют Богатырями.
Иваново: Издательское товарищество "Роща Академии"; 2011. - 150 с. Мяг. переплет, черно-белые иллюстрации.
ISBN 978-5-902599-45-6
Сайт Друзья Скомороха
Яндекс.Метрика