А Шевцов
А Шевцов
.  .  .
02.02.2016 10:19
Статья Владимира Байкова "Возрождение Руси. От слов к делу"

Статья опубликована 13 января 2016 на ресурсе http://argumenti.ru/society/2016/01/430339


В первые дни января в заповедных ивановских лесах, южнее деревни Рогатино собрались представители многих регионов России. Дачи «невских ремесленных палат» опять привлекли к себе внимание многих мастеров ремесленников из разных городов, избравших делом своей жизни – возрождение быта, которым жил когда-то русский народ.


Недаром «невские ремесленные палаты» до недавнего времени были известны как Заповедник народного быта, под Иваново. Побывала в ивановском заповедном лесу, и семья челябинца Алексея Васильева. По его словам, возрождение ремесленного движения в России началось с 1993 года, тогда был принят первый очень эффективный закон о ремесленной деятельности (ремесленники имели приоритетное право аренды помещений, самую низкую арендную плату и другие льготы), однако с тех пор многое в законодательстве изменилось, и заниматься ремесленной деятельностью стало всё сложнее.


«В условиях санкций, кризиса, когда мы сами должны что-то производить, это даст возможность людям получать новые профессии. Ремесло — это тот вид бизнеса, которым можно кормить семью, и даже целые поколения» - утверждает Алексей Васильев. «Исконный русский быт, как поведение и мировоззрение, может сегодня возродиться только на прочной экономической основе. Поэтому возрождать надо именно то, что способно само поддерживать собственное существование. Это, в первую очередь, ремесла и промыслы. Сейчас они кажутся почти недоступными, но в жизни были поразительно просты, поскольку в них был вложен тысячелетний опыт. Мы просто забыли его, и поэтому многое сегодня кажется нам чудом, которого не достичь. Слишком многое сегодня безвозвратно утрачивается…».
 
Ткацкий стан

 

Сын Алексея Васильева, челябинский школьник Ярослав Васильев, в прошлом году, в течение месяца, уже потрудился, на общественных началах над созданием «невских ремесленных палат». И в этом году мастера из Дома ремёсел были рады его приезду.


На этот раз он выбрал учёбу в кузнечном ремесленном мастер-классе. Где ему помогли достаточно глубоко погрузиться в настоящее этнографическое исследование подлинной культуры русского народа. К сожалению, очень во многом уже безвозвратно утерянной. И, конечно же, овладеть кое-какими основными умениями и навыками кузнечного ремесла. Как настоящий мужчина Ярослав Алексеевич самостоятельно решил выковать самодельный боевой нож. И, по мнению специалистов, он получился неплохим. Жена Алексея Васильева Алена выбрала учёбу в классе по изготовлению разукрашенных бисером вощанок. Тем более, что музей народного быта «невских палат» уже располагает сотнями подобных уникальных экспонатов народной культуры.
 
Вощанки


На Святки, как и положено не обошлось, конечно, и без уже традиционных ристаний, для всех занимающихся русским рукопашным боем Рукопашью. На святочных ристаниях ивановские специалисты оценивали не только умение приезжих биться в рукопаши, но и их умение в народной борьбе: на косую руку (косоручку), на прямую руку (одноручку) и борьбу на две косых. Победу присуждали по общему зачёту во всех дисциплинах.


Доктор психологических наук, известный писатель Александр Шевцов, человек, чьими усилиями создавался и строится Музей топора на Дачах «невских ремесленных палат» конечно же, вновь встретился со своими последователями. И провёл для них обучающий семинар, на котором приоткрыл секреты старинного боевого искусства русичей…


Александр Александрович уникальный специалист мирового уровня. На этнографических сборах в Савинском районе Ивановской области, он много лет назад, через старцев познакомился с прикладной народной психологией, и на протяжении семи лет изучал древнюю магию у потомков русских коробейников офеней - мазыков. Благодаря этим сборам, этот удивительный человек всерьёз заинтересовался этнопсихологией и историей психологии. Мировоззрением, которое помогало выживать и жить в наслаждении нашим предкам.
 
Святочные игрища


На этот раз Учитель объяснял, и показывал приезжим ученикам, что такое Сила, и что за Источник, из которого мы её берём. Тем более, что человечество слишком давно и упорно охотится за силой, чтобы окончательно не запутаться даже в обилии понятий и определений силы. Как утверждает Мастер единоборств Александр Шевцов: «Сила — это так близко, жизненно и понятно, что мы даже не знаем, как о ней даже говорить. У нас, в сущности, нет языка для говорения о силе. Зато мы запросто ею можем управлять. Тем более, что сила это источник, начало, основная (неведомая) причина всякого действия, движенья, стремленья, понужденья, всякой вещественной перемены в пространстве, или: начало изменяемости мировых явлений…». Причём доктор психологических наук не ограничивался, только пространными рассуждениями, но и охотно вставал в пары с любым желающим. И демонстрировал при этом чудеса владения просто магической техникой. В том числе и бесконтактной…

Ссылка на оригинал статьи http://argumenti.ru/society/2016/01/430339

Рассказать об этом в вашей социальной сети:


Вы можете оставить комментарий.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий,
войдите через вашу социальную сеть:
Сайт Друзья Скомороха
Расскажите о сайте
в вашей социальной сети:
Яндекс.Метрика