А Шевцов
А Шевцов
.  .  .
21.03.2015 09:15
Занятие Цветы из ткани. Букет ландышей в Самаре

Сегодня в Самаре прошло занятие Мастерской Цветы Дома Ремесел Музея-Заповедника народного быта.  Девчата  учились основам изготовления цветов из ткани,  и сделали букетики ландышей. Устроитель занятий Инга Абрамова. Инга, спасибо за устроение!

Вот с такими букетиками ушли мастерицы домой. 

После занятия Анна из Тольятти взяла инструменты, чтобы обучить ландышам из ткани девчат в Тольятти! Ура! В Тольятти будут занятия Мастерской Цветы!

Бабушка, которая обучила основам изготовления цветов из ткани, Нина Михайлова Коновалова из Перми, работая крановщицей на заводе, делала цветы для души, всю жизнь. На занятии мы также посмотрели цветы Нины Михайловны, которые теперь хранятся в Музее Заповедника.

Обучаясь ремеслу на занятии, также говорили о цветах, о том, что цветы можно встретить на изразцах, в дворцовой рубке, на росписи стен в светелках, на опечьях. Не говоря уже о предметах быта, вышивке, узорах на ткани, в народной одежде. О чем рассказывают эти узоры? Что за воспоминания будят в душе? Зачем эти цветы?

В начале занятия Анна провела еще небольшую зарядку, мы делали жгонку и упражнения для суставов, шеи и спины, трясцы. Благодаря такой зарядке мы прямо оживились, мастерицам  было легче обучаться кропотливой работе.

Руководитель мастерской Цветы Дома Ремесел Пешина Татьяна.

Рассказать об этом в вашей социальной сети:


Вы можете оставить комментарий.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий,
войдите через вашу социальную сеть:
Сайт Друзья Скомороха
Расскажите о сайте
в вашей социальной сети:
Яндекс.Метрика