А Шевцов
А Шевцов
.  .  .
22.03.2015 10:18
Новая статья Александра Шевцова "Процесс: право и бесправие"

Никто не застрахован от встречи с правосудием. И хорошо, если это «правосудие» окажется без кавычек, так сказать, воплощением справедливости. Как пишет во Вступительной статье к последнему изданию учебника «Уголовный процесс» В.Д.Зорькин:

 

"В сущности, право — это справедливость, возведенная в закон. Но если право есть справедливость, то правосудие, защищающее право, есть справедливость вдвойне. Не случайно в международном праве синонимом правосудия нередко служит «справедливое судопроизводство" (Уголовный процесс: учебник. А.В.Смирнов, К.Б.Калиновский. – М.:Норма:Инфра-М.- 2015)

 

Чудесные слова, вот только чудеса в судах не производятся, там производятся процессы. Иногда административные, а чаще уголовные. По крайней мере, они интересней, поскольку не дают лениться и вынуждают даже русского человека что-то делать, хотя бы изучать свои права и условия, в которых он их может попытаться отстоять.

 

Вот еще несколько светлых мыслей из той же Вступительной статьи, которые могут помочь попавшему в беду человеку:

 

Прежде всего, исходя из норм Конституции Российской Федерации и международного права, Конституционный Суд пришел к выводу: правосудие по самой своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно отвечает требованиям справедливости и обеспечивает эффективное восстановление в правах; причем это требование он связывает с конституционными принципами состязательности процесса и равноправия сторон и соотносит как с судебными стадиями процесса, так и с обеспечивающим правосудие досудебным производством. Состязательность же процесса предполагает строгое разграничение процессуальных функций обвинения, защиты и судебного рассмотрения и разрешения дела, в связи с чем на суд не могут возлагаться какие-либо полномочия, склоняющие чашу весов в пользу одной из сторон, в первую очередь, уголовного преследования.

 

Впрочем, помогут ли эти мысли выиграть дело, я не знаю, но некое самоощущение дадут. Чтобы выигрывать дела, надо понимать, что такое сам ПРОЦЕСС. Более того, хоть наш благостный и немножко не от мира сего Конституционный суд и высказывает пожелания, чтобы суды не склоняли чашу в пользу уголовного преследования, однако уголовное право четко разделяет участников на ТЫ и ОНИ. И тут мы сходу налетаем на удивительное противоречие!

 

Вот короткое пояснение Учебника Уголовного права России (под редакцией А.Рарога) относительно охранительных уголовно-правовых отношений, то есть отношений «возникающие в связи с совершением преступления».

 

«Это отношения между лицом, совершившим запрещенное уголовным законом преступное деяние и государством в лице суда, следователя, прокурора, органа дознания.

 

Каждый из субъектов этого правоотношения обладает определенными правами и несет корреспондирующие им обязанности. Так, первый обязан претерпеть неблагоприятные последствия, которые уголовных закон связывает с совершением преступления, в конечном счете, понести наказание, предусмотренное той уголовно-правовой нормой, которую он нарушил.

 

Другой субъект – суд (с помощью следственных, прокурорских органов и органов дознания) вправе принудить первого к исполнению этой обязанности» (Уголовное право России, М.: Проспект, 2014, с.6-7).

 

Мы читаем о пожеланиях Конституционного суда и понимаем: суд – это место справедливости. Есть прокуратура, есть следствие и какое-то дознание. Есть, в конце концов какие-то опера, которые против тебя. Есть адвокат, который, конечно же, за тебя. И есть суд, который ни за кого, который за справедливость. О, это чарующее русскую душу слово справедливость!

 

Но вот я читаю Уголовное право и понимаю: до царя далеко, до Бога высоко, а от Конституционного суда до судов районных пожелания идут так долго, что там о них еще не слышали!

 

Это суд, с помощью прокуратуры, следствия и дознания производит меня в зеки. И что еще страшней, именно суд должен принудить меня  претерпеть неблагоприятные последствия, которые уголовных закон связывает с совершением преступления.

 

И ведь все выглядит очень разумно в книжке профессора Рарога: совершил преступление, претерпи наказание!

 

Вот только самая малая неточность вкралась: раз речь идет о следствии и прокуратуре, значит, суд еще не состоялся, значит, обвинение еще не доказано, значит, я еще нахожусь под действием презумпции невиновности и не могу считаться преступником. И действия мои нельзя описывать как преступные, потому что, хоть алмазный глаз прокурора и распознает преступление даже в художественном фильме, все же он может принять за него что-то совершенно невинное или случайное.

 

Иными словами, пока суд не состоялся, никакое наказание недопустимо, даже высказывания, вроде приведенных в Учебнике, в действительности есть нарушение прав человека. И ведь все правоприменители это прекрасно знают, они знают, что до суда ты полноправный гражданин! Хуже того, они всегда допускают, что ты можешь быть оправдан. Чаще потому, что вся королевская рать не смогла «нарыть доказуху», но хотя бы и потому, что ты действительно невиновен.

 

И вот возникает вопрос: почему же вся следственно-прокурорская команда так ненавидит подозреваемых? Почему человеку в СИЗО, то есть арестованному, но не обвиненному, живется гораздо тяжелей, чем зеку на Зоне?

 

Это я о том, что более всего будет возмущать вас, господа читатели, когда вы попадаете в такую передрягу. О том потрясающем бездушии и бешеном рвении, с которым вас будут принуждать претерпеть неблагоприятные последствия, которые уголовный закон связывает с совершением преступления.

 

Вот тогда вы будете кричать, что ничего не совершали, и будете теплить в своей душе надежду, что либо следствие разберется, либо суд будет справедливым и поймет, что дело на вас сфабриковали…

 

Когда такие настроения посетят вас, вспомните профессора Рарога: Другой субъект – суд (с помощью следственных, прокурорских органов и органов дознания) вправе принудить первого к исполнению этой обязанности.

 

 

<<< предыдущая статья                      следующая статья >>>


Статью "Процесс: право и бесправие" в блоге Александра Шевцова вы можете прочитать на "Снобе"

http://snob.ru/profile/29176/blog/89838

Рассказать об этом в вашей социальной сети:


Вы можете оставить комментарий.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий,
войдите через вашу социальную сеть:
Сайт Друзья Скомороха
Расскажите о сайте
в вашей социальной сети:
Яндекс.Метрика