А Шевцов
А Шевцов
.  .  .
29.04.2015 00:26
Переиздание книги Максима Грека "Слова и поучения"

Издательство "Роща" переиздали книгу, которой давно не было в продаже. 

 

Максим Грек "Слова и поучения"

«Миссия философа ставится им выше царской. Максим Грек разделяет философию в духе своего времени на внешнюю, светскую, и внутреннюю, христианскую. Первая полезна в познании мира и «исправлении мышления» (как логика), вторая служит спасению души человеческой» (Громов М.Н. Максим Грек // Русская философия. Энциклопедия. М, 2007).


Нельзя спасать душу, не зная ее. Максим Грек, безусловно, владел искусством созерцания души, а значит, и монашескими способами ее исправления. Как глубоки были его философские взгляды вообще, и знания души, читатель составит собственное мнение из его произведений. Однако очевидно, что вся публицистика Максима Грека направлена не на изменение политического строя и не является критикой власти. Все это, так или иначе, разговор о спасении души.

В силу этого можно, без страха ошибиться, говорить о том, что сочинения Максима Грека – учебник прикладной психологии. Конечно, многие используемые им понятия так же устарели, как и исторические реалии его времени. Однако душа не стареет и страсти ее остаются прежними, как бы ни менялись вещи и одежды, к которым они привязаны».

 

/А. Шевцов. Из вводной статьи. Беседа Души с умом/

Рассказать об этом в вашей социальной сети:


Вы можете оставить комментарий.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий,
войдите через вашу социальную сеть:
Сайт Друзья Скомороха
Расскажите о сайте
в вашей социальной сети:
Яндекс.Метрика