ПИСЬМО от Шатёркина Андрея (город Новокузнецк) ноябрь 2014
А Шевцов
Учёба у Александра Александровича Шевцова помогла мне найти мою жену. Тот, кто знаком с трудностями семейной жизни, понимает, найти – это даже не полдела. Как нашёл – так можно и потерять. Так оно часто и бывает. И я терял.
После нескольких лет совместной жизни мы приехали с женой на семинар в Музей-Заповедник народного быта. Было это летом 2012 года. Думаю, что если бы мы не приехали тогда в Заповедник и не попали в психологическую работу "Битва за любовь", то уже бы расстались. На наше счастье Александр Александрович провел эту работу для нескольких пар, в том числе и для нас. Эта психологическая работа помогла мне заново найти свою жену, увидеть её сквозь то, что наслоилось за годы совместной жизни. Помогла лучше её понять.
Я не знаю ни одного психолога, кто бы проводил такие сложные и глубокие работы. Не знаю ни одного психолога, кто бы столь ответственно, бережно и внимательно работал с людьми. И про этого человека сейчас говорят, что он «монстр» и «садист».
Не просто говорят, а и показывают. Чего только не рассказывают, и не показывают, переворачивая всё с ног на голову, благо при современных технологиях сляпать можно всё, что угодно. Чего только не выдумали, чего только не наплели.
Я знаком с Шевцовым с 1994 года. Именно благодаря учёбе у него я понял простые русские истины. Например, жить человеку надо в семье. Надо и детям, и женщине, и мужчине. Надо не в смысле принуждения, а в смысле потребности. Душевной потребности. Нас так много учили наши просвещённые западные «добродетели» и местные продвинутые «просветители», что многим стало казаться, что семья не нужна. Особенно мужчинам. А уж если завёл жену, заведи и любовницу. Так нормально и нечего тут стесняться.
Стесняться тут действительно нечего. Только просвещённая Европа и Америка в этих вопросах столь же сведущи, как их европейские предки. Те, что в средние века смеялись и потешались над русским мужиком «лапотником». Тем мужиком, что бил себя как «дикарь» веником в бане, каждую субботу, а сами просвещённые европейцы вовсе не мылись и выливали помои из окон на улицу.
Я не против Европы и Америки, там тоже люди живут. Только прежде, чем бегать за чужим умом-разумом, лучше поискать его у себя, в России.
Оказывается, наши предки были не такие уж дремучие. Есть у нас история и народная мудрость. Есть чем гордиться. Есть знания и традиции. Только нас приучили, что их нет, и мы перестали их замечать. А они есть.
Оказывается, наши предки знали, как найти свою «половинку», как разглядеть её, понять, не потерять, знали как прожить жизнь счастливо. И знания эти ещё сохранились, в привычном, в обыденном. Например, в русском плясе.
Про пляс это отдельная история.
Сейчас только скажу, что Шевцов сам добрый семьянин и других учит тому же. Учит жить в семье так, чтобы любили друг друга, и не было надобности врать и бегать на сторону.
Он учит, а мы учимся. Только кому-то это не нравится. Может быть тем, для кого мы недостаточно толерантны. Тем, кто хочет видеть нас и наших детей среди меньшинств.
Сайт Друзья Скомороха
Яндекс.Метрика