ПИСЬМО от Биматова Михаила (город Томск)
А Шевцов
Я много полезного взял, учась у Александра Шевцова. Читал его книги, смотрел обучающие диски, ездил на семинары. Я напишу сначала главное, то, что сейчас хочется.

1) Учеба быть Хозяином. По-хозяйски относиться к своей жизни, проходить хозяином на своей работе, даже если я работаю не в собственной фирме. Мне очень помогло это обучение. После него я устроился на хорошую работу, работаю там до сих пор. Первые два года мне начальник постоянно повышал зарплату, даже раньше, чем я собирался попросить о повышении. Ему очень нравится мое отношение к делу. Я пытаюсь видеть дело в целом, понимать его, потребности нашей фирмы. Моя зарплата увеличилась вдвое за три года. Сейчас хочется еще больше, но для этого надо большему учиться, выходить на новый уровень.

2) Учеба исправлять свои ошибки. И принимать, когда другие мне на них показывают. Это огромнейшая учеба. В этом заслуга не только Шевцова, но и других преподавателей, которые у него учились. Раньше я был довольно жесткий, и принимал в штыки, когда мне «что-то говорили». Сейчас я очень многое слушаю с вниманием. Пытаюсь понять человека, если он мне хочет сказать о моей ошибке, сказать, что «так не правильно». Хотя, это не всегда. Но даже если я уверен в своей правоте, то допускаю, что собеседник что-то видит, что не вижу я. Или как минимум я ему не понятен. Это мне помогает. Потому что я не все делаю верно. Очень полезно не упираться, а исправить свою ошибку. Кому-то из чужих людей и не надо признаваться в ошибке, главное понять – Что не так? И что надо сейчас сделать? И уже действовать исходя из этого.

Про учебу исправлять ошибки надо сказать отдельно. Это очень помогает в жизни. Раньше я, заметив странность в себе, глупость, пытался «зарубить себе на носу», что так делать не надо. Сильно огорчался, когда эта странность повторялась. Я и сейчас огорчаюсь при повторных ошибках :). Но сейчас я уже могу со многими из них работать. Многие я убрал. Убрал их корни. Когда поймешь – в чем корень ошибки, от чего я делал так-то и так-то, и уберешь этот корень, то поведение уже становится другим, не надо помнить «зарубку на носу» (не говорить так-то, не делать так-то), я просто не наступаю на эти грабли, потому что уже нет причины на них наступать. Многие причины моего поведения – они во мне. И если я не могу с кем-то поговорить, или если не могу чему-то научиться, то это все от того, что мне что-то мешает, мешает подумать, сделать дело. Эти помехи обычно во мне. Ну а внешние помехи можно решить как задачу, если я ее решаю.

3) Учеба понимать своих родственников, друзей - это очень важно. Вот вроде бы я так просто сказал - понимать других. Но оказывается, мы часто слышим, разговариваем, но друг друга не понимаем. Умение понимать другого - это большое искусство! Я не могу сказать, что понимаю всегда своих друзей, родных. Но я стал делать усилия, я замечаю, когда я не понимаю. И в итоге уже многое понял. Многое стал понимать, что не удавалось раньше. Раньше я часто злился на родных, или просто не мог донести что-то свое. Сейчас ушли многие причины злости, потому что я их понял. ... Я еще не идеален, бывает, спорю без толку, обижаюсь, злюсь, но это уже реже, а жизнь стала легче и приятней.
А. Шевцов очень много семинаров посвящает теме понимания, я до сих пор этому учусь.
Сайт Друзья Скомороха
Яндекс.Метрика