ПИСЬМО от Кулика Леонида (город Новосибирск)
А Шевцов
Я учился у Скомороха начиная с 2003 года, вначале в основном заочно. Тогда я был в долгой научной командировке в Германии, занимался исследованиями по биофизике. Потом вернулся в Новосибирск и продолжил работу в науке. Учеба у Скомороха помогла мне увидеть более глубокий смысл в научной работе, чем просто зарабатывание денег или добывание знаний. Многие работы Скомороха были посвящены самосовершенствованию. После них я понял, что и занятие академической наукой может быть способом глубокой работы над собой. Охота к научным исследованиям разгорелась у меня с новой силой. В 34 года я защитил докторскую диссертацию по физике и создал свою научную группу. Потом вошел в несколько экспертных советов. В общем, благодаря учебе у Скомороха я состоялся, как ученый.
А еще, посещая семинары Скомороха, я научился проводить праздники. В Заповеднике народного быта каждый семинар – это еще и праздник, и я решил, что хорошо бы сделать что-то подобное в институте, где я  работаю. Я не был уверен, что получится, однако это получилось! Будучи председателем Совета научной молодежи ИХКГ СО РАН (это мой институт в Новосибирском Академгородке) я, вместе с моими коллегами, придумал праздник «Михайлова Ночь». Через несколько лет он стал традицией Академгородка, его подхватила научная молодежь, и он зажил своей жизнью. Так про него пишут в газетах:
 
То, что я почерпнул на семинарах в Заповеднике, помогает не превратиться в скучного кабинетного ученого и сделать науку живой.
 
Сайт Друзья Скомороха
Яндекс.Метрика