Статья А. Шевцова "Подстава: главное - не сломаться".
А Шевцов
 
Когда мы говорим о подставах, непроизвольно тянет говорить о тех мерзавцах, которые тебя подставили. Но это дает лишь возможность отомстить. Да и то мелко, чаще всего. Как только ты начинаешь мстить, ты тратишь больше, чем возвращаешь. И чем крупнее подстава, тем труднее вернуть утраченное.

Поэтому приходится менять мировоззрение. Если свое вернуть уже не получается, надо использовать подставу, чтобы получить больше. И лучше, многократно больше, чем у тебя отобрали.

Для этого надо увидеть подставу тем уроком, который позволяет перейти в следующий, более высокий класс. Это происходит довольно часто: большинство крупных бизнесменов смогли разбогатеть именно потому, что были подставлены, но вышли из подставы с прибылью. То же самое относится и к политикам. Если удается обратить подставу в свою пользу, ты выигрываешь многократно.

Как этому научиться?

Для начала, конечно, нужно поставить это себе задачей. Если ты и не собираешься выйти из этой битвы в новом качестве и с лишней силой, то ничего не произойдет. Поэтому сначала нужна решимость использовать подставу для перехода в качественно иное состояние.

Если такая решимость появилась, придется понять, что такое подстава сама по себе и что такое подстава как явление общественное, иначе говоря, как она вписывается в устройство нашего общества и демократии целиком. Хотя, конечно, подставы существовали в любых обществах, где есть устройство, связанное с властью и силой.

В общем, дальше Вольтеровский выбор: либо подстава перенесла нас в худший из миров, либо в лучший. Это уж как посмотреть, и это исключительно внутреннее свойство самой жертвы, поскольку его жизнь, безусловно, изменилась. Но как?

Как меняется жизнь того, кого подставили?

Обычный способ видеть мир однозначно утверждает: после подставы стало хуже, поскольку ты потерял то, что имел, и тебя всячески преследуют и нападают. К тому же, тебя обязательно уронили в глазах общественного мнения, изобразив либо негодяем, либо преступником – в этом и есть суть подставы.

Однако в действительности ты потерял лишь привычную жизнь и покой. Вам это ничего не напоминает?

Это зачин любой волшебной сказки. Владимир Яковлевич Пропп когда-то вывел тридцать обязательных ходов любой волшебной сказки. В действительности, их можно свести к семи основным. И первый из них всегда предшествующее сказке состояние обычной жизни: жили-были…

А затем происходит какая-то важная потеря, которая лишает героя покоя и заставляет выступить в поход, преодолевать препятствия и сражаться. И если ты герой, пройдя все испытания, ты становишься Царем!

Самое лучшее описание подставы живет именно в наших волшебных сказках!

Меня подставили. Меня крепко подставили, я теперь чуть ли не Джек-потрошитель российских СМИ. И как только я свыкаюсь со своим положением, что-то добавляют к давлению на меня.

При этом я однозначно не виноват ни перед законом, ни перед людьми. Я готов это доказать, лишь бы хоть кто-то захотел слушать. Но меня не слушают. Обывателю нужен скандал, и я подозреваю, что телевидение выпускает передачи про меня каждый раз, когда надо отвлечь общественное мнение от чего-то важного.

Что ж, жизнь определенно изменилась, необходимость думать и действовать точно появилась. Я лишь никак не могу потерять покой.

Но еще не вечер! Они обязательно придумают что-нибудь еще. Сказка только начинается! И я в нее попался!

Я счастлив.


Оригинал:
snob.ru/profile/29176/blog/88511
Сайт Друзья Скомороха
Яндекс.Метрика