Статья А. Шевцова "Подстава: а была ли секта?".
А Шевцов
 
За время подставы, в которую я попал, постоянно налетаю на то, что в собственном государстве я как чужак. И происходит это исключительно потому, что я живу в какой-то иллюзии о том, что государство наше это то, что нам о нем внушали. У меня в сознании живет самый, что ни на есть бытовой образ государства, соответствующий общественным ожиданиям простого русского человека.

Подозреваю, что не только русский народ находится в сходном со мною недоумении от столкновений с государственными реалиями, но и само государство в лице его чиновников не понимает свой народ, постоянно недоумевая, чего он такой тупой!?

Особенно ярко я это почувствовал, когда Ивановское управление ФСБ возбудило против меня уголовное дело по поводу создания общественного объединения.

К этому времени меня уже вовсю травили в прессе мошенники, которые сначала обворовали, а затем решили так замести следы своих хищений, и объявили мои психологические семинары сектой. Я попытался, как советует Сергей Мурашов в его отклике, обратиться в те государственные органы, которые должны защищать справедливость, честь и достоинство граждан.

Но отовсюду звучало, примерно, одно и то же: секта – это не запрещено, поэтому никакого оскорбления или потери достоинства в этом нет! Так ведь и секты нет, – пытался докричаться я. – Обращайтесь в суды.

А в судах началась тягомотина с тем, что мерзавцы ничего не писали и не говорили, потому что, хоть это и их сайт, но они не отвечают за его содержание и т.д. и т.п…

В итоге, когда вдруг нагрянули ФСБ и прокуратура, я был счастлив, откровенно ожидая: ну, теперь разберутся! Уж кого-кого, а госбезопасность не обманешь!

И какого же было мое разочарование, когда выяснилось, что ФСБ вовсе не тот орган, который призван разбираться и восстанавливать какую-то справедливость! Это лишь часть Мифа, в котором живет русский народ.

А в действительности ФСБ и не то, что про него кричат за рубежом, вовсе не какой-то злой гений России и Европы, унаследовавший коварство от КГБ. Это тоже миф.

ФСБ – просто бюрократическая организация, которая жестко повязана по рукам и ногам инструкциями и законами, и живущая строго в рамках производственного плана по выдаче на-гора количества возбужденных и доведенных до суда уголовных дел.

И больше ничего! Даже госбезопасность не имеет для ФСБ такого значения, как галочки, поставленные в квартальном или годовом отчете.

Поэтому, если Ивановское управление ФСБ возбудило против тебя дело, она должна довести это дело до суда, и если ты не виноват, доказывай это в суде. Ни оперативников, ни следователей правда и справедливость не интересуют. Они, вообще, не служители справедливости или даже государственной безопасности, они – сотрудники Обвинения! Их задача – собрать обвинительный материал и подготовить дело для передачи в суд.

И все!

Как я был разочарован. И как отрезвел!

Но у меня была и еще одна иллюзия в рамках мифа о государстве. Это иллюзия оппозиции, как сообщества людей, бьющихся за справедливое устройство нашего государства и общества. И я знал: всегда есть крайнее средство, к которому опасно прибегать, если верить самой оппозиции, но которое сработает и придет на помощь, как странствующий идальго: если в России творится несправедливость, кричи, и просящему о помощи помогут!

Я не хотел кричать, потому что я не считаю, что дело того стоит: разве последнего русского писателя оклеветали!? И разве мне угрожает то же самое, что угрожало им в тридцатые или пятидесятые? Александр Федорович Лосев тоже отсидел свои пару лет в лагерях, и это не помешало его развитию как философа.

Ну, посадят на годок, чтобы покрыть тот арест, под которым продержали. Что же это за русский писатель, который не знает русской тюрьмы?! Отсижу и открою предприятие, которое обучает, как правильно сидеть в российской тюрьме. Я вел много тренингов по прикладной психологии, запущу и такой. И буду богатым.

Поэтому я не кричал. Но я решил рассказать о своем деле неравнодушным людям, которым есть дело до несправедливостей, творящихся в России. Я надеялся, что со мной поделятся опытом, подскажут, как быть, как защищаться, как отмыться.

В ответ – тишина. Как будто я – глас вопиющего в пустыне.

Я попытался возмутиться: ведь согласно мифу, либеральная и демократическая общественность наша бьется за то, чтобы Россия стала правовым государством, где невозможен полицейский произвол, где рейдерские захваты и подставы недопустимы и искореняются вместе с коррупцией чиновников. Я ожидал, что мой случай – прекрасный повод сделать российский климат чуточку лучше, окоротив тех, кто пользуется слабостью наших закона и СМИ, чтобы творить подлые дела.

А в ответ получил разъяснение от Сергея Мурашова:

«Так а секта-то была, или не была?

Ну и (признаюсь, я недостаточно внимательно читал текст) при чём вообще тут "оппозиция"?

Если нарушили Ваши права – Вам нужно было обратиться в суд, в прокуратуру, куда-то ещё в рамках действующей административной структуры общества.

Оппозиция у нас никаких полезных в таком случае функций не несёт. (Я не имею в виду КПРФ и ЛДПР – и Вы их, видимо, в виду также не имели).

Оппозиция в России занимается, в основном, агитацией в пользу законной смены власти в стране, это её основное занятие, и при чём здесь обвинение Вас в сектантстве – я не понимаю.

Или это просто очередная статья, призванная доказать никчёмность и бессмысленность российской оппозиции, на примере неоказания Вам помощи в Вашей личной беде?

Ну, это так же обоснованно, как на этом основании утверждать никчёмность и бессмысленность ООН, ФИФА, и профсоюзов Буркина-Фасо».


Остроумно. Жестко. И отрезвляет. Еще один миф разрушился:

«Оппозиция в России занимается, в основном, агитацией в пользу законной смены власти в стране, это её основное занятие…».

Действительно: оппозиция – это политическое движение или даже настроение, которое может вылиться в создание политической партии или нескольких, чтобы вести политическую борьбу за смену власти в стране…

При чём тут справедливость или несправедливость, при чём тут права человека и я?!

Нет, Сергей, я не хотел доказывать никчемность российской оппозиции. Скорее, как раз наоборот, я верил в нее, как в Последнее прибежище. И я, как историк по образованию, безусловно, понимаю важность оппозиции в любой политической системе, тем более, в демократическом государстве.

Просто я дурак, как и большинство простых русских людей, который очень плохо понимает реалии современного мира и не умеет отделить свою веру в справедливого царя от охоты за галочками…

Я даже не хочу задавать напрашивающийся вопрос о том, каким будет российское государство, когда победит оппозиция, и можно ли надеяться, что ему будет дело до справедливости. Я просто извиняюсь и признаюсь, что я был неточен. Я с очевидностью трактовал понятие «оппозиция» слишком расширительно, подразумевая под ней не то, что подразумевает сама оппозиция, если я Вас правильно понял. Это недопустимо.

Поэтому я поправляюсь: когда я говорю об оппозиции, я обращаюсь к тем русским людям, которым хотелось бы, чтобы их внуки жили в этой стране и учились в местных школах. А потому мечтающим, чтобы Россия не просто сменила власть, а стала действительно лучше, честнее и душевней.

Иными словами, если я случайно употреблю в дальнейшем слово «оппозиция», то это будет не технический термин, соответствующий современным политическим реалиям, а чисто словарное значение этого понятия.

И все же я поражен ясностью Вашей мысли! Вы задали главный вопрос, который и должен быть в самом начале: так была ли секта?

Я, правда, на протяжении чуть не десятка статей пытался об этом и сказать, что сейчас в России сложилось такое положение, что стоит только психологу заговорить о душе, как его тут же обвинят в том, что он создал секту. И что я, как ученый, просто не обладаю такой широтой ума, чтобы кроме науки вместить в свое сознание еще и религию. И что, вообще, меня оболгали так грубо и нагло, что это можно объяснить только умыслом и расчетом на то, что чем абсурднее ложь, тем легче в нее поверят.

Но теперь я не хочу просто оправдываться, Вы заинтриговали меня, и я намерен ответить на Ваш вопрос со всей откровенностью, потому что мне уже и самому любопытно: так была ли секта?!

Оригинал:
snob.ru/profile/29176/blog/89368
Сайт Друзья Скомороха
Яндекс.Метрика