Письмо секретарю Общественной палаты РФ Бречалову А. В. от Ольги Георгиевны Радзивилл
А Шевцов
<< предыдущее письмо                                    к списку писем                                    следующее письмо>>
Исх. №   18/36
от 27 февраля 2015 г.
Секретарю
Общественной палаты РФ
Бречалову Александру Владимировичу
Уважаемый Александр Владимирович!

Некоторое время назад в СМИ и Интернете началась травля Музея-Заповедника народного быта (деревня Рогатино Ивановской области) и его ректора (уже бывшего), доктора психологических наук, профессора Балтийской педагогической академии и члена Союза писателей России Александра Шевцова.

Заповедник Александра Шевцова известен по всей стране, а также за ее пределами среди тех русских, кому небезразлична судьба русской культуры и ремесел. Как рассказывается на официальном сайте Заповедника (http://zapovednik.ws/), «Мы создали Заповедник быта, в котором хотим хранить самый дух того народа, который создавал величие былой России. Простого народа, не правителей или мыслителей, а тех людей, что своими руками строили и копили богатство, которым прирастала Россия».

В течение десяти лет Заповедник занимался просветительской деятельностью: организовывал семинары – ремесленные, по традиционным боевым искусствам; проводил конференции по изучению культуры русского народа; устраивал народные праздники-гуляния. За эти годы мероприятия Музея-Заповедника посетили тысячи людей со всех концов России. Александр Шевцов смог сплотить своими духовными идеями людей самых разных возрастов, профессий, религиозных и политических воззрений.

Я уже и не говорю о том, сколько Шевцов сделал для возрождения России и русского духа. Об этом говорят его дела. Его методики возвращали людям разумность, ясность, а, стало быть, и дееспособность; собранная им в Заповеднике этнографическая коллекция по количеству экспонатов сравнима с коллекцией Государственного Этнографического музея. По написанным им книгам, раскрывающим величие и глубину нашей культуры и истории, студенты и выпускники философского факультета МГУ защищают дипломы и диссертации.

22 августа 2014 года следственным отделением УФСБ России по Ивановской области в отношении Шевцова по надуманным обвинениям было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). По этой статье Шевцову грозит до четырех лет лишения свободы. По месту жительства Шевцова и в Музее-заповеднике были проведены обыски. Сам Александр Шевцов был помещен под домашний арест.

Скандал вокруг профессора Шевцова и его организации разразился еще в начале июля 2014 года. Тогда в интернет-блогах появился минутный видеоролик, снятый на одном из семинаров. В нем Шевцов подошел к женщине, сидевшей на корточках у стены, и якобы избил ее. По словам неназываемых свидетелей уголовного дела, Шевцов якобы избивал людей всех возрастов – от грудных младенцев и до стариков.

Расчет прост – обыватель должен увидеть все именно так: Шевцов – тиран, Заповедник народного быта – секта. Но это заведомая клевета. В реальности Шевцов, конечно же, никого не избивал. Видеоролики, которые представляются в «доказательство» избиений, смонтированы из вырезок из работ по рукопаши (русскому боевому искусству), из «скоморошьих» работ (сцен народного театра с постановочными театральными имитациями ударов), из психологических работ (в которых применялась опять же имитация ударов).

Все так называемые «свидетели» прекрасно знают, что подобные работы происходили только по договору. Знают, что участники подобных работ тщательно готовились и далеко не все желающие брались в такую работу.

И, разумеется, все участники семинаров знали, что физические прикосновения в таких работах минимальны, и что они нужны только за тем, чтобы через имитацию удара проявить травматические воспоминания прошлого, с целью освобождения от психологической травмы под руководством квалифицированного психолога.

Тенденциозно подобранные фрагменты видео с «избиениями» были показаны на всю страну. Но нигде не показали другие фрагменты, из которых было ясно, что стороны предварительно договорились и что получено согласие на работу. Не показаны фрагменты, где видна бережность Шевцова к участникам работ, где тщательно обсуждалась техника безопасности. Не показан по ТВ и веселый смех тех, кто работу прошел и тех, кто наблюдал работу из зала.

История знает много случаев, когда обида, жажда власти и наживы оказывались сильнее благодарности и чести. Мы не понимаем реальную причину происходящего. Создается впечатление, что открыто выступающие против Шевцова А.А. его бывшие партнеры Шатохин и Недоря действуют не самостоятельно. В репортаже телеканала «Дождь» Олег Шатохин прямым текстом объясняет свои претензии Шевцову личной местью. Но есть все основания полагать, что кто-то воспользовался слабостью Шатохина и умело манипулирует и им, и Недорей. Вражда и смута сеются на высоком уровне, а жертвами этой «игры» стал не только непосредственно сам Шевцов, но и сами органы правопорядка оказались заложниками грамотно разыгранного гамбита.

Cоздаётся впечатление, что для каких-то сил очень нежелательно, чтобы в России жили и работали умные патриоты. Дело против Шевцова возбуждено на ровном месте по заведомо ложным доносам, по грамотно проведенной PR-кампании в прессе. Ему приписывают якобы существующее уголовное дело, которое фигурирует в обвинении, но которого по факту не существует. Мы наблюдаем за происходящим уже полгода и видим, что внешнее влияние очевидно, но кто тот злой кукловод?

Мы обращаемся к Вам, потому что надеемся, что Вы не позволите свершится неправомерным действиям, направленным против нашей страны в столь непростое время.

В г. Иваново уже полгода идет следствие по обвинению Александра Шевцова в создании незаконной секты. Между тем, как нам известно, в материалах уголовного дела отсутствуют медицинские документы, подтверждающие причинение вреда здоровью «пострадавших» лиц, а экспертиза с целью установления указанных обстоятельств следствием проведена не была. Также отсутствуют документы, говорящие о том, что методики, используемые АНО «Музей-заповедник народного быта», опасны и наносят вред здоровью граждан. За эти 6 месяцев Шевцову не был предъявлен ни один «потерпевший», следственная группа по заявлению следователя была распущена. Всё это свидетельствует о том, что вина А.А. Шевцова в предусмотренном законом порядке следствием не установлена.

Уважаемый Александр Владимирович! Я знаю многих людей в России, которые благодарны Шевцову за потрясающую взлетную силу, полученную на его семинарах и конференциях. Многие люди, прошедшие школу Шевцова, открыли свои предприятия, центры реабилитации и адаптации, психологические центры, школы славянских боевых искусств, стали успешными деятелями культуры. Также знаю не понаслышке, что его семинары посещали даже представители Администрации Президента, вероятно прозревая жизнеспособность и действенность методик его Школы.

Убедительно просим содействия Общественной палаты Российской Федерации в общественной защите Александра Александровича Шевцова, безосновательно обвиненного в совершении преступлений.

К сожалению, многие федеральные СМИ присоединились к травле ученого, и лишь некоторые попытались объективно разобраться в произошедшем. В частности, можно упомянуть репортаж Р. Чепеля «Страх и ненависть в Иваново», а также репортаж ивановской телекомпании «Барс», которая сделала попытку разобраться в происходящем.

Мы надеемся, что с Вашей помощью сможет выйти на свободу Александр Шевцов – человек исключительной жизненной мудрости, истинный патриот России, образец честности и нравственности, писатель, учёный, автор десятков книг.



С уважением,
Президент
Фонда Возрождения
Народной Культуры,                                            
Член союза писателей России     Ольга Георгиевна Радзивилл
<< предыдущее письмо                                    к списку писем                                    следующее письмо>>
Сайт Друзья Скомороха
Яндекс.Метрика