Письмо В.Н. Дзекунова
А Шевцов
<< предыдущее письмо                                    к списку писем                                    следующее письмо>>
Вырванные куски из чего-то целого
 
Посмотрел на «зверства» А.Шевцова, показанные по телевизору и удивился. Удивился тому, что если судить по телепередаче, остается полное ощущение, что этот человек негодяй, способный к озверению. Но я в течении шести лет посещал его семинары и имею ясное представление и о способах, которыми он помогает людям, и о результативности этих способов. Очень высокой результативности в случаях, когда человек заинтересован в изменениях. Много раз наблюдал прекрасный лечебный эффект от применения его подхода не только при проблемах психологического характера, но и при телесном нездоровье в случаях своей собственной врачебной практики.

За шесть лет наблюдений за работой А.Шевцова я видел прекрасную игру, иногда эта игра могла вызвать ужас и даже казалась страшной. Но это всегда была часть какого-то более емкого сценария, необходимого для получения оздоровительного эффекта. Много раз наблюдал благодарный взгляд у тех, кто пройдя работу сбрасывал с Души какой-то груз. В ряде случаев это был груз внутреннего ужаса или страха, многие годы мешавший человеку жить.

В гомеопатической медицине есть принцип подобия. Это когда для лечения проблемы нужно подобрать лекарство, способное вызвать проблему, подобную болезни. Это же вещество, но в малой дозе, убирает болезнь. Этот подход дает прекрасный, я бы сказал гарантированный результат в то время, когда другие подходы, в том числе и очень дорогостоящие, либо недостаточно действенны, либо травматичны.

Вот и в случае с Шевцовым, чтобы вызвать ужас, глубоко спрятанный в человеке, нужно сыграть  ужас, причем так, чтобы не было фальши и даже подозрения на фальш. Да, если вырвать кадры из контекста общего сценария, кажется, что человек озверел. Но не было, во всяком случае при моих наблюдениях, потерь самообладания у Шевцова, и как только задача помощи решалась тем человеком, которому она оказывалась, приходило ощущение легкости и часто веселой легкости, свидетелями которой были многие люди, присутствовавшие на этих работах.

Однажды заведующая кафедрой психологии Киевского государственного университета Марисова Людмила Иосифовна сказала мне, что 85% поступающих учиться на психолога стремятся решить какую-то свою внутреннюю боль. Так и вокруг Шевцова собирались люди с внутренними проблемами. И я часто наблюдал, сколько сил и Души он вкладывал для того, чтобы помочь решить эти проблемы.

За почти тридцатилетний период своей врачебной работы я не раз убеждался в одной китайской мудрости, которая гласит, что лечить болезнь, это все равно, что охотиться на тигра в джунглях. Неизвестно, кто кого съест.

Иногда приходилось наблюдать, что избавление от болезни в начале вызывало облегчение, а затем огорчение или даже злость, потому что болезнь была частью какого-то более емкого сценария жизни того человека, и когда выпадало одно звено, быть может ключевое, возникала необходимость менять и другие звенья общего сценария жизни, потому что на болезнь уже не сошлешься. У таких людей, вместо благодарности, может возникнуть чувство агрессии за сломанный привычный сценарий. Иногда, редко, но все же бывает, что такие люди сломанный привычный сценарий рассматривают как сломанную жизнь. Теперь приходится напрягаться там, где раньше за тебя делали работу другие. И вместо благодарности можно получить совершенно обратную реакцию.

Мне кажется, что люди, начавшие травлю Шевцова, многие годы находившиеся рядом, из той категории редких умельцев быть неблагодарными.

В.Н.Дзекунов, 05.03.2015
<< предыдущее письмо                                    к списку писем                                    следующее письмо>>
Сайт Друзья Скомороха
Яндекс.Метрика